桃(白桃)

caltec2011-09-11



9月になりましたね。9月になったから、というわけではないのですが、この時期、caletecが大好きな「桃」が店頭にならんでいます!


今年の桃、ちょっと例年より高いがするのですが、それでも3日に一回くらいはおいしそうな桃を購入して食しております。そうです、桃は、caltecが好きなフルーツ第3位です。(ちなみに、栄えある第1位はラ・フランスで、次点が巨峰で、その次が白桃。このベスト3は鉄壁です)


うーん、美味。


そう言えば「ケンミンSHOW」で以前放送していた内容「山梨の人は、桃をシャキシャキした硬い状態で食べる」というのは本当のようで、先日旅行をご一緒した山梨の方にお伺いしたところ、「柔らかい状態ではなく、硬い状態で食べる」そうです。


でも、(それなりにジューシーな)かたい状態の桃を食べるのは、実は凄く難しいことでは?梨=桃の産地、なので、収穫直後は硬くて、出荷され、私たちの手元に届く頃に、ちょうど良い硬さになっているのではないでしょうか?



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