好き嫌い


個人的には好き嫌いが激しい方だとは思いません。ピーマンもナスもトマトもニンジンも、パクチーもシイタケも、、、苦手な人が多いといわれる素材に関しては好き嫌いはほとんどありません。


が、調味料に関しては、苦手なものが多かったりします。

   ・マヨネーズ
   ・ケチャップ
   ・黒酢
   ・酢+砂糖の組合せ

が全般的にNGです。
トマトケチャップ+マヨネーズで構成される「オーロラソース」は特に苦手です。


なので「お好み焼はマヨ抜きで」「オムレツにはケチャップをかけないで」などというオーダーになり、これが「好き嫌いが激しい」と誤解を受ける元なのでしょうか?


「おいしく食べる」はずの調味料なのですが、どうも苦手。自分で一から作るマヨネーズは食べられるのですが、市販のマヨネーズがNGなのです。ケチャップについても然り。


それと、基本的に「酢」が駄目なので、
   ・マリネ(北欧系の魚のマリネや南蛮漬け)
   ・酢の物
の調理方法は一切駄目です。キュウリもワカメも嫌いじゃないのに、キュウリとワカメの酢の物は嫌い。これって「好き嫌いが激しい」になるのかなあ?素材じゃなくて、調理法方が苦手、なんだけどなあ。。。

 

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