ハーゲンダッツ:アルフォンソマンゴー

caltec2008-06-25



毎年夏に楽しみにしている、ハーゲンダッツのソルベ(シャーベット)シリーズ。今年はアルフォンソマンゴーとワイルドアップル。


まずはアルフォンソマンゴーから食してみました。他のソルベと比べ、マッタリ、ネットリとした濃厚なソルベの生地(?)に、マンゴー特有の、甘く、でも少し青臭い感じまで表現されていて、なかなかにおいしかったです。果汁47%という、その贅沢なつくり故でしょうか。


アジア料理のお店などで食後に出てくるマンゴーシャーベットの濃厚版、とでもいうべき味わいです。でも、caltecには少し甘すぎ&濃すぎた感はあります。


個人的な好みの問題になりますが、もう少し甘さ控えめでもいいかもしれません。